一转眼,又是将近一个月没来发博客了。原本以为我的博客没多少读者的,但是今天偶然看了下统计,发现我的博客每天还是有二三十的访问量的。所以,为了那二三十人,我都得把这个拖了N个月的我看常客计划之韩亚航空发表出来。

------------------ 神奇的分割线---------------------------

1.韩亚航空简介
韩亚航空是锦湖韩亚集团旗下的航空公司,base在首尔,被连续5年(但是是不同的机构)评为世界最佳航空。
具体请见维基……

2.韩亚俱乐部的升级
金卡(星盟银):2年2W英里,或OZ自己承运的航班30段
钻石卡(星盟金):2年4W英里,或OZ自己承运的航班50段
钻石王(星盟金):2年10W英里,或OZ自己承运的航班100段;或者总计50W英里,或者总计OZ自己承运的航班500段
白金(终身,星盟金):总计100W英里,或OZ自己承运的航班1000段

分析:韩亚的星盟金(2年四万,相当于一年两万)是星盟中最好得到的金卡之一了。(另一个是爱琴海航空)

3.各种精英级别的优待
金卡:里程多累积5%,多增加免费行李10kg(仅韩亚),专用值机柜台,每次保级送5000英里里程抵扣券和2张lounge的券
钻石卡:里程多累积10%,其他按照星盟金的所有优待,每次保级送一张换里程5折的券
钻石王卡:里程多累积15%,其他按照星盟金的所有优待,每次保级送2张换里程5折的券
白金卡:里程多累积20%,其他按照星盟金的所有优待,每多飞10W英里送2张换里程5折的券

分析:韩亚给精英会员优待并不是很多,给最高级的白金也只有20%而已。


4.里程的累积
韩亚的具体累计表格:
http://cn.flyasiana.com/Global/CN/ch/homepage?fid=CLUB15100
http://cn.flyasiana.com/Global/CN/ch/homepage?fid=CLUB15200


可以看出,韩亚给美国那两家航空很大方,只要是花钱买的票,最少都有100%的累积了。但是,韩亚有个硬伤,就是给两仓的奖励太少,最多的头等舱也才150%,而这只相当于LH给全价经济和高端经济的累积。
请大家看看下面的表格,是OZ,LH两家累计CA,NH,TG,UA这四家常用航空里程的对比。

注:B表示公务,PE表示高端经济,E表示经济

从这里就可以很明显的看出汉莎在两仓上比韩亚给的大方,在经济舱上面,汉莎给全价和高端经济都是150%累积的——这就相当于韩亚给头等的累积了!


下面我们看看实际航班的累积情况。
注:
1.这里的F/C/Y,指的是广义的头等、公务和经济舱,也就是这个仓等下最多仓位累积的里程。比如在下表中,OZ的F对应累积150%的里程,C对应累积125%,Y对应累积100%;LH/A3的F对应累积300%的里程,C对应累积200%的里程,Y对应累积100%的里程。
2.实际并不存在UA的这一航班。
这进一步印证了以上的说法。

5.里程的兑换

光看里程的累积是没用的,所以请各位看以下的表格,我对比了OZ/LH/A3换取UA承运ICN-JFK航班的里程所需,而且还计算了每换一张商务舱机票所需的飞行次数。
这样,就可以很明显的看出:如果我们平日出行时常坐经济舱,那么用OZ换票是比较值的,但是若是我们常坐两仓,那么LH才是更好的选择。
(不过,这也只是很片面的理解,具体的累积方法,我将会在后面进一步的分析。)
6.总结
i)把里程放到韩亚的好处
1.有效期很长,钻石以下10年,钻石以上12年;
2.升级要求不高;
3.终身会员是星盟这几家要求最低的(凤凰知音虽说只要100万公里,比100万英里要少,但要求全坐CA/ZH实际承运的航班才算);
4.韩亚新头等、新公务座椅相当不错;
5.(据说)钻石以上升舱率很高;
6.被多次评为最佳航空(但这些评级的真实性和准确性是存疑的,但不管怎么说,OZ的口碑还是不错的)。

ii)把里程放到韩亚的坏处
1.给两仓、精英会员奖励很少很少很少;
2.因为如果你在哪个航空飞到的等级越高,那么你在这家航空的升舱率也就越大,所以我们选常客计划时,这家航空公司的规模应该也是考虑的因素之一。很可惜,韩亚的航班数量、机队数量和它的竞争对手大韩,和同属星盟的邻居国航、全日空都是有差距的。也就是说,你飞OZ自己承运的航班机会其实不是很多,意味着你得到升舱的机会也就不大。相比之下,像是UA之类的航空,航线网络很大,就在亚洲内都有众多第五航权(NRT-MNL/PVG/PEK等一堆),所以在某种意义上说你得到升舱的机会也就越大。(不过像是UA这种高级会员泛滥的航空,得到升舱的几率也是可想而知的,不过这是后话了)

就写到这里。若各位有何意见、批评,欢迎留言或给我发微博私信或是邮件。若有何问题想与我讨论,也欢迎留言。谢谢各位支持,实在是抱歉这篇文章拖了这么久。

-end-
 


Comments




Leave a Reply